MON - FRI: 08:00 - 05:00 PM

Omah Q-Nanthi - Ibu Novi - Bantul, Yogyakarta

Omah Q-Nanthi - Ibu Novi - Bantul, Yogyakarta

Kesan “simple” adalah hal pertama yang menjadi bahan diskusi kami dengan Ibu Novi tentang rumah idamannya. Beliau memiliki sebidang tanah di tengah pemukiman yang ingin dibangun rumah 1 lantai. Lokasi lahan tersebut terletak di Jalan Imogiri KM 8, Bantul, D.I Yogyakarta. Tapak dengan luas 140 m2 tersebut merupakan bidang datar yang berbentuk trapesium hampir persegi. Beliau menginginkan bentuk rumah dan terkesan modern, namun tetap mudah dalam proses maintenancenya. Rumah yang simple atau sederhana dimaksudkan dengan mengurangi elemen-elemen tambahan seperti tempelan profil, banyak warna, dan ornament-ornamen lainnya. Oleh karena itu kami mewujudkan ide tersebut dengan bentuk gubahan yang tegas, dak terlalu banyak elemen garis, serta pemilihan material dengan tone yang cenderung monokrom.

Desain rumah Ibu Novi ini dibuat di elevasi 1m dari permukaan tanah, sehingga terdapat permainan di tangga bagian depan dan penggunaan ramp yang ramah lansia menuju area belakang. Peninggian tersebut juga agar lebih aman jika terjadi intensitas hujan yang cukup tinggi yang memungkinkan banjir. Materialnya dipilih dengan dominasi monokrom putih, yang dilengkapi aksen semen plaster ekspos motif kayu di fasad depan, serta elemen kayu di bagian belakang. Kesan modern di tunjukkan dengan penggunaan bidang kaca besar di sisi depan.

Pada bagian pagar, yang biasanya menjadi pembatas antara rumah dan jalan dibuat menggunakan gundukan tanah yg ditinggikan menjadi taman. Sehingga rumah tidak terkesan “angkuh” dan terisolasi dari lingkungan sekitarnya. Selain itu, rumah ini hanya menggunakan 60% dari total lahan yang ada. Dengan demikian desain ini sejalan dengan konsep ramah lingkungan. Karena semua limbah buangan (black water, grey water, serta air hujan) masih dapat dikelola secara mandiri di lahan sendiri.

Pada penataan ruang, desain rumah Ibu Novi ini terdiri dari teras yang cukup luas, mushalla minimalis, ruang tamu, ruang keluarga, dua kamar tidur, serta dapur dan ruang makan yang terkoneksi langsung dengan taman belakang. Konektifitas antar ruang juga dipertimbangkan dengan baik sehingga ruang akan menjadi lebih terkesan lapang dan fresh.